十个极具创意的日本极简住宅设计赏析

十个极具创意的日本极简住宅设计赏析

图片

随着经济水平的发展

中国的房价越来越高

房子的高度也是节节攀升

很多人住几十层的高楼上

没有自己的的小花园、小庭院

非常羡慕住在别墅的有钱人啊~

但是日本和我们的情况完全相反

在日本,有钱人住公寓,穷人才住别墅!

回想我们看过的日剧

社会精英、白领、明星们都住在公寓

而日本的很多影视动漫中

哆啦A梦、樱桃小丸子

都是住在自己的独栋别墅内

图片

《哆啦A梦》里大雄的家

图片

樱桃小丸子家

这种独栋小楼,在日本叫“一户建”

而这种一户建在日本比较经济实用

一户建是上世纪60年代

日本经济高速增长时期的产物

独院住宅是日本私家房最初的理想模式

和公寓相比,一户建拥有不少的优点

房主拥有土地的所有权

可以自由设计和修建喜欢的房型

自己决定是建花园还是养宠物

而发展至今的日本独立住宅

已经把极简设计发挥到淋漓尽致

形成了自己独有的特色

今天小编为大家带来的可不是普通的一户建

这些独立住宅脑洞大开、创意十足

看腻了我们常住的钢筋水泥“小方块”

来点不一样的解解闷吧~


01.

东京楼梯住宅 Stairway House

/nendo/

一座被巨型楼梯贯穿的住宅

图片

该项目位于东京的一个安静的住宅区,由佐藤大创立的设计事务所nendo设计,大面积的南向玻璃立面为住宅带来了良好的采光,整体设计风格简洁大气,一个长长的楼梯贯穿整个建筑,给人强烈的视觉冲击力。

图片

图片

图片

整个建筑就是一个小的箱型单元,按照一定的比例切割掉一部分来满足采光需求,再加入楼梯元素,楼梯的上端通往天空,下端连接着城市街道,在视觉上看起来像是一条长长的楼梯穿过一个巨大的白色长方体。

图片

图片

建筑共有三层,考虑到上下楼梯时可能存在的困难,老年夫妇的房间被设置在一层,这样一来,他们养的八只猫就可以自由地在室内外漫步,母亲也可以尽情享受园艺的爱好。年轻夫妇和他们的孩子居住在二层和三层。

图片

庭院中心的楼梯可不只是简单的装饰,楼梯内部是一间猫房,外面可供猫咪上下攀爬、玩乐嬉戏,也是一个巨大的盆栽架,可以摆放着大大小小的盆栽绿植。

图片

图片

图片

图片

图片

室内挑高的设计给人超大的空间感,黑白色调带来高级感。

图片

图片

图片

朝向庭院的休息空间,充满了丝丝的禅意。

图片

图片

楼梯另一侧的三角形区域布置成书房,黑白色的经典搭配显得简洁又干练。

图片

图片

图片

▼场地平面图

图片

▼一层平面图

图片

▼二层平面图

图片

▼三层平面图

图片

▼剖面图

图片

02.

被树篱围绕的日本住宅

/Studio Velocity/

十二个漂浮的屋顶 

图片

该项目由Studio Velocity为日本爱知县的一对已婚夫妇和他们的子女设计,项目基地背靠一条狭窄斜路,当人们从这条小路经过时,可以看到被切割的不规则基地形状。

图片

基地周边的既有住房大都被树篱或篱笆所围绕,因而建筑师在设计过程中充分考虑了这种空间状态。

▼场地平面图

图片

考虑到场地上既有的树篱高度等同于一层楼房的高度,建筑师将大部分的生活空间都设置在了私宅的一层,只在二楼的高度留有了12.4平方米的私宅面积。

图片

建筑师在私宅的顶部设计了12个巨大的悬浮屋顶,这样一来,这栋私宅既保证了内部住户的私密性需求,还使得住户可以从内部完美地看到外侧的自然风景。

图片

建筑师将客厅、餐厅、音乐空间和商业洽谈空间设置在私宅的中心,并围绕其进行了私密空间的排布,以减少两种空间属性的正面冲突。

图片

图片

建筑师充分利用了悬浮屋顶和外侧树篱的优势,以尽可能地在空间的内部进行功能和结构上的设计调整,从而给业主提供一个自然生活的空间。

图片

此外,建筑师还在悬浮屋顶和核心空间之间预留了一定的空间,以满足未来孩子成长所需空间的必要指标。

图片

图片

▼平面图

图片

 

 

03.

菱形商住两用楼

/ Studio Velocity/

这座商住两用(下层是理发店)的住宅周围充满了绿植。建筑师在这个项目中仔细的调研基地,发现建筑三面全是房子,为此创建出一个有四个锐角的菱形房子,四边留出的大量空地被营造出森林般的室外空间。

图片

图片

这个位于“森林”核心中的房屋,无论从哪个方向,面对街道还是临靠邻居建筑,都有一个仿佛置身森林中的内外关系。

图片

图片

图片

图片

 

04.

美容院住宅

 / Studio Velocity /

这个小住宅的一楼是一个美容院,上面两层居住着美容店的老板夫妇以及他们3岁的女儿。住宅周边很安静且大多是2层的住宅,在这里可以眺望远山。

图片

图片

建筑师设计了一个贯通三层楼的大斜屋顶,斜屋顶的大开口带来自然光和空气,还有外界风景。室内也采用开放的设计,让主人随时感受大自然。

图片

图片

图片

建筑师创造了一个外向的住宅,同时避规周围建筑从各个方向和角度而来的视线。

图片

图片

图片

图片

图片

 

05.

北摄住宅

/Tato Architects/

该项目由设计师创造了12个不同的方形,构成了一个不同寻常的布局。每区域用于不同特定的功能。

图片

项目拥有简洁几何平面的空间,有利于居住者自主利用空间。墙与墙交汇的角落被微微地扭转,使空间体验突然变得复杂起来,同时使房间看上去更加宽敞。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

根据业主的要求,建筑结构相对于周边环境保持了一定的封闭性。建筑的外围设有3个花园空间,内部还包含2个庭院。

▼轴测图

图片

图片

室内空间和庭院均采用了天窗照明。由于住宅中朝向外部景观的视野较为有限,室内设计鼓励居住者在穿梭于不同房间的过程中找到自己所在的位置。建筑结构采用了木材,方形的空间由立柱简单地支撑,从而在独特的体块中保持了平静的氛围。

图片

图片

整个住宅犹如一座水晶迷宫,在一系列“棱镜”的反射下,室内场景呈现出一种奇特而迷人的观感。

图片

 

06.

折叠住宅

/Takashi Yamaguchi & associates/

项目基地被一群低层住宅楼所包围着,建筑师通过折叠单板,创造出整个建筑空间结构。

图片

图片

图片

此外,建筑师在朝向庭院的一层空间的中心创建了孔洞。该孔洞位于立面的前后分离处,不仅创造了建筑物内拓扑结构连接点处图案的间隔,还更加强调了住宅的结构。

图片

图片

图片

内部空间也由弯曲的连续地板表面限定出来。从一层空间,到二层空间,再到位于二层的阳台,最后到外部屋顶,所有的地板都是连续的。连续的室内地板表面(即内表面)与室外屋顶表面共同组成了一个拓扑结构中的莫比乌斯环般的结构。

图片

在日间,阳光从二楼的窗孔照进住宅,营造了一个自然且温暖的室内空间氛围。当夜幕降临的时候,附着在墙壁表面的灯具散发出柔和的光线,从而展现出整个生活空间的美感。

图片

图片

图片

▼概念模型,concept physical model

图片

▼概念轴测图,concept axon

图片

▼住宅轴测图,axon

图片

 

 

07.

艺术家工作室+住宅

 / UID – Keisuke Maeda / 

这是为一对从事艺术的夫妇所设计的住宅,兼顾了工作和居住的需要。

图片

图片

工作室和住宅都需要具有开放感,同时拥有恰当的隐私,建筑师设置了两条漂浮的墙带(住宅外围一条,工作室外围一条),墙带让绿色保持连贯,同时界定空间。

图片

工作室的地面和住宅的地面有1.2米的高差,两个面之间通过一个斜坡相联系。整个区域就像是一个临街自由阳台。边界模糊的开放性建筑,实现了城市中没有围墙和围栏的建筑,与景观产生了新联系。

图片


图片

图片
.
图片

.
图片

 

 

08.

S住宅

/ Yuusuke Karasawa Architects/

s住宅位于日本埼玉县公站附近,建筑师采用二分错层的方式,将住宅分成两个部分,每一个部分都采用错层的空间组织法,两个部分的交通在中心部位相邻,塑造出清晰,但是视觉交织,感官层次丰富的居住空间。

图片

图片

图片

乍一看,眼花缭乱,但清晰的动线逻辑保证住户在复杂的空间中上上下下不至于迷失,两个部分的动线并不凌乱,更多是视线上的交织和穿越,要达到另一个部分需要经过相当长的动线。这种空间构架与现代的信息化世界在某种程度上有异曲同工之处—复杂,多层,多样化。

图片

图片

图片

图片

图片

 

 

09.

带有大露台的小房子

 / Takuro Yamamoto Architects /

这座位于东京的小房子拥有一个相当具有特色的露台,从造型上看,房屋一半的体量分给了露台。

图片

因为业主希望在阳光下自由的做瑜伽,所以建筑师在二楼起居室的外侧设置了一个充满阳光和新鲜空气的大露台。露台与起居室直接相连,将落地窗打开,起居室与露台便完全融为一体。

图片

图片

图片

图片

二楼露台的下方便是一楼的半开放停车场。虽然住宅位于东京的高密度住宅区,但是该地块却拥有绝佳的照明条件和阳光。大矩形的一半成为露台,能够捕获到更多的阳光。

图片

图片

最终,小房子的大露台创造出联系外部的无限舒适空间。在高密度的城市中。让房屋宽敞的有效方法不是一味扩大有限的内部空间,而是要把有限的室内空间与无限的外部空间关联。

图片

图片

图片

图片

图片

10.

K住宅

/  藤本壮介事务所

这座住宅看上去和藤本壮介过往的作品不太一样,没有盒子式的框架,没有堆叠,没有嵌套,没有多重层次,House K 拥有一个可以定性的强烈斜面,给人“坚固”的印象。同时House K依然开放,依然景观化,甚至更有原始的感觉。

图片

House K位于兵库县,西侧面对一片树林。因此建筑师希望室内与花园还有外景能融合在一起,于是产生“屋顶=花园”的构想,最后诞生了一个锐角式山体。

图片

图片

这个建筑就像一座缓缓升起的山,山坡下是生活空间,山坡上是花园,介于半自然和半人工的山地景观。在坡上开窗洞为室内引光通风,坡上放置的树木宛如浮在屋顶上。

图片

图片

各个空间各个层次连续而统一,随机的开窗更让空间视野开阔具有多样性。内部与外部的花园就这样串联起来,成为丰富的体验。

图片

图片

图片

图片

本文来源:新微设计

(0)
上一篇 2022年11月14日 20:41
下一篇 2022年11月26日 01:24

猜你喜欢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们
联系我们
分享本页
返回顶部