大型公共建筑设计案例:重庆·1949大剧院

大型公共建筑设计案例:重庆·1949大剧院

设计:重庆悦集建筑设计事务所

图片

项目是重庆磁器口·金碧正街大型文旅街区项目的一期工程,是大型红色历史舞台剧《重庆·1949》演出的专用剧场。建筑面积25200 m²。

图片

图片

设计师在思考项目与环境关系的时候抓住两个方面,第一,消解与共融;第二,控制与梳理。设计中通过空间手段弱化建筑的庞大体量,从空间、功能、流线等方面使建筑与周边复杂的环境要素更好地融合。

图片

图片

建筑的主体是一个长80米宽72米高26米的观演合一的大厅空间,剧场内与观演相关的所有空间和设备如旋转看台、活动舞台等都与剧情的发展紧密相关。建筑形式采取了向心性螺旋斜面分割的方式,以位于形体中央的红色弧形玻璃幕墙为核心,形成了建筑从广场螺旋上升的形体关系。空间上结合共享理念出现咖啡厅、文创体验店、主题展廊等多样的空间类型,更好地激发场所行为,凸显空间活力。

图片

图片

建筑中央的弧形主体部分是由包裹着红色浮雕墙面的透明玻璃幕墙形成的,浮雕墙面由不同字体的1949字样排列组合而成。建筑主体墙面使用的是带有肌理的GRC人造石材,同时对每一块板材进行人工剔凿,使得最终每一块石材都呈现出来不同的肌理。

图片

图片

图片

图片

团队以自身对红色主题和地域文化的独特理解,诠释了重庆1949大剧院的在地文化内涵,很好完成了红色文化的延续和地域文化的输出。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

(0)
上一篇 2022年12月5日 23:52
下一篇 2022年12月6日 00:05

猜你喜欢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们