15个关于家的奇思妙想:2022年最佳住宅奖入围作品!

15个关于家的奇思妙想:2022年最佳住宅奖入围作品!

来源:匠山行记 (公众号)

图片

11月11日,2022年AR住宅奖(Architectural Review House Award)入围短名单公布,共15个项目入选。

该奖项由英国杂志《建筑评论》于2010年创办,旨在表彰世界各地优秀的私人住宅。入围项目除了庇护所的核心功能外,还展示了住宅创新设计的潜力,这对于新建筑理念的发展至关重要。

评委们考虑了参赛作品,他们正在寻找创新完善的房屋,并且这些房屋可以重新思考家庭,能重新思考居住的方式,提出问题而不是提供现成的解决方案。他们期望看到现有建筑的再利用,以及在景观中轻巧的项目。作为一个国际评审团,他们同时还希望看到植根于文化和地方的房屋。

以下今年的入围项目


01

Waimataruru Coromandel Peninsula

设计:Pac Studio

图片

在该项目是一个单一的倾斜屋顶形式沿着土地的斜坡。利用风化的木材和寿杉班覆层包围了非正式异国情调的空间,以令人愉快和有趣的方式与户外和彼此相连。和周围的树参差交错。

通过木制细木工、手工制作的钢结构和当地材料来巧妙地策划景观,包括艺术品和文物,精雕细琢的钢铁和石头,以及柔和石膏饰面的颜色。这个家是一座精致的非正式建筑,完美地适应了场地及其所有者,并且对环境完美无虞

图片

图片


02

SalaAreeya

设计:Chat Architects

图片

该项目是一种社区空间,在建筑中开放封闭的空间是2:3的比例,他们遵循了社区空间的设计原则,核心空间被设计成一条小巷,可以在这里活动,建筑内的窗子是向街道打开。

在立面上运用砖体装饰,在外观上质朴而粗糙,朴实无华、不加雕饰质地坚固耐用,并且具有通风、散热的效果,在立面融入了不少红砖元素,显得粗犷、神秘、独具特色,展现出一种古朴却又摩登的魅力。

图片

图片


03

Redhill Barn 

设计:Type Studio

图片

该项目体现了 TYPE 在生态、低能建筑以及建筑与自然结合等方面的兴趣,并作为了操作路径的细致示范

TYPE 致力于通过保护具有纪念性的石墙而使原有建筑的特征得以保存,其策略使要在重建的谷仓内创建一个新的家庭居所(home),而不是将它变成一处住宅(house)。

新的设计使用了原有的围合体,在立面上也没有施加新的开口。简约的门窗被缩入靠内一侧并减至最小,以使光线尽可能多地进入。新结构采用花旗松建造,轻质、反光的铝板则“重现”了原始的屋顶形式。

图片

图片


04

LiveWorkShare House 

设计:Bligh Graham Architects

图片

该项目是事务所自己办公和居住的地方,也被称为“生活工作共享房屋”它承载了团队在郊区中居家办公的灵活构想。

在这一住宅中,工作、生活、共享的区域能够舒适和谐地共存,每个区域都拥有明显的入口、临街面、自然照明通风和良好的景观。

因为住房负担能力问题,对此类住房类型的需求迫在眉睫,核心家庭的普及率降低,需要更多较小的房屋。在家工作的人数增加(尤其是在现在的 Covid 时代),以及需要密集化以可持续地容纳不断增长的人口。

图片

图片


05

House 101

设计:Atelier tho.A

图片

该项目是Atelier Tho.A被挤在越南胡志明市迷宫狭窄街道上的一个小地块中,设计了一个邀请外界进入的家庭住宅。101号房屋采用该地区的“管状”房屋类型,包括一个舒适通风良好的空间,部分由混凝土墙组成。

这是一间空间组合清晰高效与环境融合的住宅,并将庭院和开放空间带入项目中。建筑的组成形如住宅的名字“101”,一个开放的空间被放置于两个混凝土体量之间,建筑与植物之间的关系应是相互因借、相得益彰,使景观具有诗意。

图片

图片


06

Group Home on Hilltop

设计:Sogo Aud

图片

这个项目是一个建在山顶上的智障人士集体住宅,从这里能看到富士山。这座住宅就像一把大伞一样,是钢木混合结构支撑的宽檐,屋檐承接着山风,引导凉爽的空气进入高高的公共空间中。

经营者试图将其打造成一个深深扎根于当地社区的新福利设施,它不仅将作为一个集体宿舍来经营,还配备有一个儿童食堂、一个老年俱乐部的聚会场所和一个疏散地。

图片

图片


07

Floor and Ceiling House

设计:河内建筑设计事务所

图片

项目是对一栋两层木屋进行翻新,以天然木材为结构材料的建筑,亲和自然,并且构成封闭的空间,以保证下面空间的温度,具有的良好效果。

建筑师将二层地面与一层天花之间的封闭区域打开,让两层空间更紧密地联通起来。起居空间的饰面以白色为主,形成了材料对比,空间虚实表现相对比较好,地面与天花间打开的小空间则由木材装饰。

图片

图片


08

Eva House

设计:Fernanda Canales Arquitectura

图片

该项目是一个地震后重建的项目,旨在用最少的场地面积来提供尽可能多的空间。同样也提供了很好的机会,让我们得以更深入地探究重建家园的各个方面。

项目仅用了两种材料:混凝土与木材。包括地面、墙体到天花,这些材料自然的表面处理,体现出简约美感连续性。这座住宅用最少的资源来完成建造,并能借助最简单的方式来实现未来的维护。

图片

图片


09

Earthen storehouse and extension 

设计:Sawadee

图片

该项目是基于反复扩建的背景下来建造而成,因为仓库周边的木制住宅及附属结构被拆除,重新利用建筑,把住宅的功能安放在了仓库内部。

唯一有阳光照射的一栋两层的木楼扩建成五层(含跃层)的体量,这里是唯一有阳光的地方,并且是同仓库体量直接相连。

把立面上的墙扩建窗,形成一个大面积开窗,为室内引入光照和良好通风,从调节建筑内部环境。

图片

图片


10

Dog / Human House 

设计:Ekar Architects

图片

该项目的主人是一个极其爱狗的人,在设计上就需要考虑狗主人的狗的问题,客户希望这里是不仅供他居住,而且可以让他的狗尽情享受的住宅,同时还能与其他爱狗人士分享快乐。

根据当地农业建筑的特点,设计尝试利用屋顶元素感受他生命的存在,拉近人与动物的距离,中间是一个由斜屋顶组合而成的中庭,另外一部分是一个草坪,可以供主人与狗的玩耍。

图片

图片


11
Casa Ter

设计:Mesura

图片

该项目所在地,是海洋、山脉和田野三种自然景观的交汇处,通往Casa Ter的车道通向一个封闭的庭院,该庭院由两个“L”体量(放置在地块的平坦一侧)产生。其中一个体积用作公共区域,而另一个是私人的,以一系列床和浴室的形式出现。

设计创造了三个不同的空间,每个空间都向周围的景观延伸,自然地融入环境中。房子的形状归功于对场地不同景观的思考,每个体量都朝向其中之一:大海、山丘和田野。

厨房与公共区域连接起来,在两个体量之间创造了一个交汇点。在二楼的主卧室,里面有一个巨大的加泰罗尼亚拱顶,其几何形状对应于曲线的挤压,受到允许的最大高度、墙壁轴线和房屋立面的限制。

图片

图片


12

Brillhut

设计:Brillhart Architecture

图片

设计旨在提供一种“小房子/大生活”的体验,以生活为中心,融入周边景观。参考岛上的传统小屋形式,该项目力求在材料景观之间建立统一。

楼梯可以通往楼上,同时也增加了结构完整性,防止建筑物的货架。岛台既是工作空间,也是桌子。

楼下的全玻璃结构包括滑动玻璃门,使周围的景观成为焦点。楼上的两间卧室设有两个天窗,可将视野朝向夜空,以及打开以提供交叉通风的窗户。

雪用西部红雪松包裹的结构隔热板;铝结构元素使建筑与棕榈树的银色树皮无缝融合。

图片

图片


13

Blockmakers Arms

设计:Erbar Mattes

图片

Blockmakers Arms是一家前二级保护的十九世纪中叶酒吧,位于哈克尼的摄政运河保护区。要求将其底部改造成一个五居室的复式公寓,同时保留现有顶层公寓的独立性。

为了改善重新配置的底层生活空间庭院的视觉物理连接,以前放置在后面的外部楼梯被重新安置到侧通道。

它沿着后立面通向一个凸起的阳台,连接到历史悠久的内部楼梯。由此产生的底层凉廊带有坚固的砖石柱,形成了一个遮蔽的空间,为邻居提供了一层隐私。

实心砖的使用形成了与历史海拔的连贯语言。统一的材料调色板形成了一排格鲁吉亚房屋的清晰而结构化的终止,而不会减损华丽的前立面

图片

图片


14

Bass Coast farmhouse

设计:John Wardle Architects

图片

该项目是采用传统的澳大利亚农舍形式,波纹铁屋顶,木墙和单个烟囱。它独特的庭院形式平衡在沙丘的上升边缘。山墙屋顶墙壁围护结构是恒定的,在周边有增无减。地板是按照自己的轨迹设置的。

外墙由木材镀锌钢屋顶组成。外部木百叶窗将房屋与元素关闭,并在房屋无人居住时提供隐私和保护。

室内材料色调包括木材,发黑的钢,混凝土和琉璃瓦。这所房子完全离网,具有出色的可持续性证书。它是一个坚固的沿海住宅,随时可供家人和朋友居住,旨在应对恶劣的气候。

图片

图片


15

A House, Coach House & Garden

设计:Culligan Architects

图片

在该项目是一个单一的倾斜屋顶形式沿着土地的斜坡。利用风化的木材和寿杉班覆层包围了非正式异国情调的空间,以令人愉快和有趣的方式与户外和彼此相连。和周围的树参差交错。

通过木制细木工、手工制作的钢结构和当地材料来巧妙地策划景观,包括艺术品和文物,精雕细琢的钢铁和石头,以及柔和石膏饰面的颜色。这个家是一座精致的非正式建筑,完美地适应了场地及其所有者,并且对环境完美无虞。

图片

图片

 

参考文章

[1]https://fernandacanales.com/proyectos/eva-house-2/?lang=en

[2]https://data.shinkenchiku.online/articles/JT_2018_02_098-0

[3]https://www.archdaily.com/981031/group-home-on-hilltop-sogo-aud

[4]挑出屋檐,山顶集体住宅 / SOGO AUD | ArchDaily

[5]https://www.163.com/dy/article/HMHP31JJ0515AJG5.html

[6]https://blighgraham.com.au/project/live-work-share-house/

图源网络

(0)
上一篇 2022年12月17日 16:12
下一篇 2022年12月17日 16:43

猜你喜欢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们